Pourquoi manger bio ?

- Parce que les produits bio sont meilleurs ; ils ont plus de saveur et contiennent plus de vitamines.
- Parce que c'est bon pour la santé : il est prouvé que les produits non-bios renferment des pesticides qui s'accumulent dans l'organisme au cours de la vie d'une personne et qui, au-delà d'un certain seuil, provoquent l'apparition de maladies telles que le cancer.

Pourquoi manger local ?

- Parce que les produits en grande surface sont plus chers du fait de la hausse du coût du pétrole qui ne s'arrêtera pas et sans saveur, ayant souvent mûri dans des camions. Moins les légumes sont transportés, plus les saveurs et les vitamines sont préservées

Pourquoi manger équitable ?

- Pour que les producteurs de Picardie puissent vivre de leur travail. Sans intermédiaire (grande surface), ils vendent moins cher et sans perte !

Vous souhaitez manger bio, local et équitable ?

Alors adhérez à l'Association de Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) d'OURSCAMP " Les Paniers de l'Abbaye " !


Présidente : Vanessya LABORIE,
Bureau : Patricia CIMINO, Vanessya LABORIE, Anne-Marie LE COUTOUR, Victor MORENGHI
membres du CA : Bernard BEAUSON, Jean-Claude LE BIHAN, Sylvie MARCHAL, Jean-François REMY

Référente chocolat (distributrice : Nadine ROCHE) : Sylvie MARCHAL
Référente fromages et produits à base de lait de chèvre (productrice : Claire GUERY) : Caroline PENEAU
Référent jus de fruits (producteur : ferme MACLART) : Jean-François REMY
Référente légumes (maraîcher : Philippe BENOIT) : Vanessya LABORIE
Référente lentilles vertes & huile de camelin (producteur : M. MELLON) : Caroline PENEAU
Référent oeufs (producteurs : M. et Mme SYRYN) : Patrick VARIN
Référente pain (boulanger-meunier : Antoine BOUNY) : Prunelle NOBECOURT
Référente pommes (producteur : Romaric PAUCELLIER) : Claudine RACINE
Référent viande (producteurs d'agneau : M. et Mme SYRYN, commandes groupées) : Victor MORENGHI
Référent viande (producteurs de porc : M. LOGEAY et Mme DEZUTTER) : Victor MORENGHI
Référent viande (producteurs de veau/boeuf : M. et Mme WORONOFF) : Victor MORENGHI
Référents vin (Coopérative aux Vignerons de Tornac, commandes groupées) : Jean-Claude LE BIHAN et Bernard BEAUSON
Référent volaille (producteur : Stéphane PILLOT) : René FRANÇOIS
Référente  fromages et produits à base de lait  chèvre (productrice : Claire GUERY) : Caroline PENEAU

Brochure de présentation de l'association "Les Paniers de l'Abbaye"

Le fonctionnement

Dans une AMAP, les consommateurs choisissent avec l'agriculteur les légumes à cultiver, le prix de la souscription, et les modalités de distribution des produits
(fréquence, lieu, horaires...). Ensuite, chaque consommateur achète à l'avance sa part la récolte qu'il viendra récupérer pendant la saison de production selon les modalités définies.
En général, une distribution de légumes en AMAP se déroule de la manière suivante :
A tour de rôle, un adhérent est responsable de la distribution de la semaine. Il est chargé d'installer les cagettes de produits que le fermier a apportées et d'accueillir les autres adhérents. Le maraîcher assiste à la distribution et répond volontiers aux questions des adhérents sur l'avancée des cultures, sur la
prochaine sortie à la ferme, etc.

L'engagement à l'AMAP d'OURSCAMP en bref :

  • 10 € de cotisation/an
  • pré-paiement de la récolte ou de la production en 1, 2, 3 et parfois 4 fois en début de saison.
  • l'adhérent s'engage pendant 6 mois à recevoir un panier : de légumes biologiques chaque semaine et/ou du pain chaque semaine et/ou des oeufs chaque quinzaine et/ou de la volaille chaque mois et/ou un colis de viande toutes les 6 semaines;
  • l'adhérent s'engage également à effectuer la distribution chaque fois que ce sera son tour, selon calendrier décidé à l'avance (fréquence en fonction du nombre d'adhérents, avec présence 1/2h avant la distribution pour mettre en place les étalages).

Engagement saison

Selon les contrats et les saisons,

  • l'adhérent peut renoncer aux dates de son choix à plusieurs paniers ou colis au cours de la saison.
  • l'adhérent peut souscrire un contrat en cours de saison.

Saison légumes

Distribution hebdomadaire avec durée saison semestrielle
Panier bio à 15€ le panier bio
Paiement possible en 1, 2, 3 ou 6 fois
Inscription : possible en cours de saison.

Saison viande veau ou boeuf

88 € pour le colis de veau (5 kg à 17,60 €/kg)
92,40 € pour le colis de bœuf (6 kg à 15,40 €/kg)
Paiement possible en 1, 2, 3 ou 4 fois
Inscription : possible en cours de saison.

Saison oeufs

Distribution tous les 15 jours avec durée saison semestrielle
2€ la demi-douzaine
Paiement possible en 1, 2 ou 3 fois
Inscription : possible en cours de saison.

Saison pains

Distribution hebdomadaire avec durée saison semestrielle
2,70 € pour le pain bio "nature" de 500gr
3,50 € pour le pain bio "nature" de 700gr
4,60 € pour le pain bio "nature" d'1 kg
3,50 € pour le pain bio "découverte" de 400 à 650gr
4,80 € pour le pain bio "au petit épeautre" de 450gr
3,70 € pour le pain sans gluten de 400g
3,50 € pour le pain bio "sucré" de 350gr ou (320g spécial)

Farine de blé : type 80, conditionnée en 5 kg à 8€ ou en 2,5 kg à 3,8€. Conditionnement en seau hermétique fourni par notre boulanger (consigne de 3€ pour la saison).
Paiement possible en 1, 2 ou 3 fois
Attention : Inscription : uniquement en début de saison.

Saison jus de pomme, jus fruité et cidre

3,15€ en moyenne la bouteille, livrable par carton de 6.
Contrat annuel avec 2 livraisons par contrat (printemps et automne)
Contrat simple une seule livraison en fin d'année
Paiement possible en 1, 2 ou 3 fois
Attention : Inscription : uniquement en début de saison.

Saison pommes

Distribution mensuelle de septembre à mars
Conditionnement en sac de 2kg à 2,50€/kg
Paiement possible en 1, 2 ou 3 fois
Inscription : possible en cours de saison.

Saison volailles

Distribution mensuelle avec durée saison semestrielle
Volaille proposée : poulet, pintade (par la suite de la dinde devrait s'ajouter à ce choix).
Poulet "cou nu" à 11,5€/kg en 2 ou en 3kg
Pintade à 13,5€/kg en 2kg
Inscription : possible en cours de saison.

Saison fromages et produits à base de lait de chèvre

Distribution tous les 15 jours avec durée saison semestrielle
Produits répondants aux critère AB
Frais - Crottin demi-sec - - Crottin sec - Palet demi-sec - Bûche nature - Faisselle -Tarti-chèvre - Fromage blanc battu au prix moyen de 3,50€ (*)
Produits en cours de conversion en vue de la certification AB
Frais ail et herbes - Frais ciboulette - Frais abricot - noisettes - Frais coeur myrtilles - Buche cendrée - Pyramide cendrée -
Barquette bouchons apéritifs (ail et herbes) - Tarti' chèvre ail et herbes - plateau d'assortiment (Frais, demi-sec, sec, demi-sec cendré)
Inscription : possible en cours de saison

Commande groupée de viande d'agneau

16€/kg pour un colis de 10 kg
Paiement possible en 1, 2, 3 ou 4 fois

Commande groupée de viande de porc et charcuterie

Petit colis viande - Environ 3.5kg pour 37 euros (10.60€/kg)
Gros colis viande - Environ 4.8kg pour 49 euros (10.20€/kg)
Colis charcuterie - Environ 2kg pour 31 euros (15.50€/kg)
Colis saucisses - Environ 2kg pour 29 euros (14.50€/kg)
Colis conserves - 270g pour 6 euro

Commande groupée de lentilles vertes et huile de cameline

Lentilles vertes à 2,80€ le  kg
Huile de cameline à 8,75€ les 50 cl

Commande groupée de chocolat équitable

Chocolat à 12, 14 ou 15€/kg

Nota : les prix et la gamme de produits indiqués ci-dessous peuvent évoluer, ils se réfèrent à mai 2019. Pour le détail voir rubrique "En bref", Nos producteurs (liste)