Pourquoi manger bio ?

- Parce que les produits bio sont meilleurs ; ils ont plus de saveur et contiennent plus de vitamines.
- Parce que c'est bon pour la santé : il est prouvé que les produits non-bios renferment des pesticides qui s'accumulent dans l'organisme au cours de la vie d'une personne et qui, au-delà d'un certain seuil, provoquent l'apparition de maladies telles que le cancer.

Pourquoi manger local ?

- Parce que les produits en grande surface sont plus chers du fait de la hausse du coût du pétrole qui ne s'arrêtera pas et sans saveur, ayant souvent mûri dans des camions. Moins les légumes sont transportés, plus les saveurs et les vitamines sont préservées

Pourquoi manger équitable ?

- Pour que les producteurs de Picardie puissent vivre de leur travail. Sans intermédiaire (grande surface), ils vendent moins cher et sans perte !

Vous souhaitez manger bio, local et équitable ?

Alors adhérez à l'Association de Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) d'OURSCAMP " Les Paniers de l'Abbaye " !


Présidente : Vanessya LABORIE,
Bureau : Sabrina LEROY, Vanessya LABORIE, Victor MORENGHI, Patricia CIMINO
membres du CA : Bernard BEAUSON, Jean-Claude LE BIHAN, Sylvie MARCHAL, Jean-François REMY
Référente chocolat équitable (KAOKA) : Émilie BOUCLY-CAMUS
Référente fromages et produits à base de lait de chèvre (productrice : Marion COULOMBEL) : Caroline PENEAU
Référente épices et fruits secs (Place des Épices) : Émilie BOUCLY-CAMUS
Référent jus de pomme, jus fruité, cidre (producteur : ferme MACLART) : Jean-François REMY
Référente légumes (maraîcher : Philippe BENOIT) : Vanessya LABORIE
Référente miel (producteurs : Miellerie de la Divette) : Sylvie MARCHAL
Référent œufs (producteurs : M. et Mme SYRYN) : Patrick VARIN
Référente pain (boulanger-meunier : Antoine BOUNY) : Prunelle NOBECOURT
Référente pommes et pâtes (producteur : Romaric PAUCELLIER) : Claudine RACINE
Référent viande d'agneau (producteurs : M. et Mme SYRYN, commandes groupées) : Victor MORENGHI
Référent viande de porc et lentilles vertes (producteurs : M. LOGEAY et Mme DEZUTTER) : Josette & Yves LABRUNIE
Référent viande veau/bœuf (producteurs : M. et Mme WORONOFF) : Victor MORENGHI
Référent volaille (producteur : Florian DECHATRE) : Laurence DEMAILLY

Brochure de présentation de l'association "Les Paniers de l'Abbaye"

Le fonctionnement

Dans une AMAP, les consommateurs pour les légumes par exemple, choisissent avec le maraîcher les légumes à cultiver, le prix de la souscription, et les modalités de distribution des légumes (fréquence, lieu, horaires...). Ensuite, chaque consommateur achète à l'avance sa part la récolte qu'il viendra récupérer pendant la saison de production selon les modalités définies.
En général, une distribution de légumes en AMAP se déroule de la manière suivante :
A tour de rôle, un adhérent est responsable de la distribution de la semaine. Il est chargé d'installer les cagettes de produits que le fermier a apportées et d'accueillir les autres adhérents. Le maraîcher assiste à la distribution et répond volontiers aux questions des adhérents sur l'avancée des cultures, sur la prochaine sortie à la ferme, etc.

Pour les autres produits proposés à l'Amap, le principe reste globalement le même : prépaiement à l'avance, possibilité d'échelonner le paiement, calendrier et modalité de distribution des produits sont décidés en commun accord entre Amapiens et producteurs.

  • Lieu de distribution : Abbaye d'Ourscamp sous le hangar (entrée 10 place St Éloi) chaque samedi de 9h à 10h.
  • Situer sur un plan Google Maps

L'engagement à l'AMAP d'OURSCAMP en bref :

  • 10 € de cotisation/an
  • pré-paiement de la récolte ou de la production en 1, 2, 3, 4 et parfois 6 fois en début de saison.
  • l'adhérent s'engage pendant 6 mois à recevoir un panier : de légumes biologiques chaque semaine et/ou du pain chaque semaine et/ou des oeufs chaque quinzaine et/ou de la volaille chaque mois et/ou un colis de viande toutes les 6 semaines ou tout autre produit ponctuellement (Commande groupée) 
  • l'adhérent s'engage également à effectuer la distribution chaque fois que ce sera son tour, selon calendrier décidé à l'avance (fréquence en fonction du nombre d'adhérents, avec présence 1/2h avant la distribution pour mettre en place les étalages).

Engagement saison

Selon les contrats et les saisons

  • l'adhérent peut renoncer aux dates de son choix à plusieurs paniers ou colis au cours de la saison.
  • l'adhérent peut souscrire un contrat en cours de saison. Il peut souscrire avec un co-adhérent.

Saison légumes

Distribution hebdomadaire sur des saisons semestrielles, printemps-été [mai à octobre] puis automne-hiver [novembre à avril]
Panier bio à 16€ le panier bio (un panier convient à une famille de 2 adultes + 2 enfants)
Paiement possible en 1, 2, 3 ou 6 fois.
 Souscription : possible en cours de saison.

Saison viande veau ou bœuf

Distribution tous les 8 semaines sur une saison de 7 à 8 mois  Voir les produits proposés
Paiement possible en 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ou 8 fois
Souscription : possible en cours de saison.

Saison œufs

Distribution tous les 15 jours sur des saisons semestrielles, printemps-été [mai à octobre] puis automne-hiver [novembre à avril]
Voir les détails
Paiement possible en 1, 2 ou 3 fois.
Souscription : possible en cours de saison.

Saison pain-farine

Distribution hebdomadaire sur des saisons semestrielles, printemps-été [mai à octobre] puis automne-hiver [novembre à avril]
Voir les produits proposés
Paiement possible en 1, 2 ou 3 fois.
Souscription: uniquement en début de saison.

Saison jus de pomme, jus fruité et cidre

Contrat annuel avec 2 livraisons par contrat (printemps et automne)   Voir les produits proposés
et commande groupée en fin d'année pour les fêtes.
Paiement possible en 1, 2 ou 3 fois pour le contrat et choix d'une ou deux livraisons.
Souscription : uniquement au lancement du contrat.

Saison pommes / pâtes, farine, huile de tournesol

Distribution mensuelle des pommes saison automne-hiver [fin août à mars] suivant disponibilité des fruits
Conditionnement en sac de 2kg
Paiement possible en 1, 2 ou 3 fois.
Souscription : uniquement en début de saison.

Distribution de pâtes, farine, huile de tournesol tous les 2 mois environ sur une saison de 7 à 8 mois   Voir les produits proposés
Type de pâtes proposées : tubes, tortis, spaghettis, tagliatelles et coquillettes en sachets de 350, 400 ou 500g  à 8€/kg
Souscription : possible en cours de saison.

Saison volaille

Distribution mensuelle avec durée saison semestrielle [janvier à juin] puis [juillet à décembre]     Voir les produits proposés
Volaille proposée : poulet.
Poulet en 2 ou en 3kg
Souscription : uniquement en début de saison.

Saison fromages et produits à base de lait de chèvre

Distribution tous les 2 semaines sur une saison de 7 mois  Voir les produits proposés
Souscription : possible en cours de saison.

Saison bières

Distribution une fois par an pour le moment  Voir les produits proposés
Souscription : uniquement au lancement de saison.

Commande groupée de viande d'agneau

Commande annuelle au printemps Voir les produits proposés

Commande groupée de viande de porc et charcuterie + lentilles vertes

Commande tous les 6 mois   Voir les produits proposés

Commande groupée de miel

Commande au printemps et à l'automne Voir les produits proposés

Commande groupée de chocolat

Commande annuelle en fin d'année  Voir les produits proposés

Commande groupée d'épices et de fruits secs

Commande annuelle debut ou fin d'année Voir les produits proposés