Une pensée pour notre ami Jean-Claude Le Bihan qui nous a quitté cette année,
co-réferent vin, membre de notre conseil d'administration.
Ses valeurs de laïcité, de partage et d'engagement apportaient beaucoup à notre association.
Actuellement
- Pensez à vous inscrire sur le calendrier de distributions pour la saison légumes "automne-hiver" et aussi pour les dimanches à la ferme chez Sabine 😉
En vous connectant sur le site avec les identifiants génériques, càd les mêmes que ceux pour créer vos contrats ou commandes (ou mieux avec vos identifiants personnels 😉) sur la page suite à votre connexion ou aussi par la rubrique Membres "à propos/ Actualités Amap"
- Sondage précommande chocolat Kaoka jusqu'au 16 novembre via ce lien ...
- Commande groupée de conserves (soupes de légumes, coulis).
Souscription jusqu'au 29 novembre inclus, livraison samedi 6 décembre.
- Commande groupée de vin jusqu'au 19 novembre inclus, livraison prévue début décembre.
Visite de ferme + traite + goûter 100% lait de chèvre ! : Label chèvrerie mardi 11 novembre à 15h.
Attention ! Inscription préalable obigatoire auprès de la référente fromage de chèvre, Caroline PÉNEAU
A venir en novembre
- Commandes groupées : miel, jus de pomme, cidres et dérivés, volaille de fin d'année
- Contrat volaille 1er semestre 2026.
Nettoyage de serre, nouvelle irrigation dans les serres -- Samedi 27 septembre ----
Dans les champs on a eu de beaux choux-fleurs, les choux Didon poussent aussi à grand vitesse, les navets ont été récoltés pour la conservation d'hiver. J'accueille un stagiaire pendant 15 jours, ça va permettre le désherbage des poireaux et de refaire toutes les lignes arrosage par aspersion des serres et aussi d'améliorer la qualité de l'arrosage sous serre. Les salades poussent, les épinards ça va, la mâche aussi donc bientôt dans les paniers ! Après avoir eu un été trop chaud ça commence à se stabiliser dans les champs.
-- Vendredi 25 juillet --
Je suis à jour du repiquage de navet, salade, chou, céleri-boule🥵😅 La serre est vidée prête pour refaire des plantations de radis. -- Vendredi 11 juillet --
Dans les champs :
🥲 Pas de chou, ils ont tous cramé, apparemment mes collègues ont le même souci, je ne suis pas un cas isolé, on a tous redemandé des plans à notre fournisseur qui n’arrive pas à suivre. Le fenouil végète malgré les hausses de température.
😋Passons aux bonnes nouvelles :
Tomates poussent tranquillement elles seront là au retour de vacances. Les concombres affluent, les aubergines grossissent. Les haricots commencent à donner, espérons en avoir pour la semaine prochaine. Les chou kale malgré qu’ils soient grillés, le cœur commence à devenir vert, croisons les doigts … Les courgettes pas de problème ! Les courges non plus, les carottes botte arrivent également. Les petits poivrons pointent leur bout de nez ! Je pense semer cette semaine la famille des radis (glaçon, redmit, greenmitte, radis noir, radis long rose)
😜 sinon pour d'autres questions, je vous verrai à la distribution !
-- Vendredi 4 juillet --
Les dernières chaleurs ont eu un impact sur les jeunes plants de chou qui sont grillés et ne reprendront pas. Je suis entrain de voir avec mon producteur de plans pour en récupérer ... pas facile car tout le monde lui saute dessus, à savoir cette année, j'arrose plus que l'année dernière : vive la facture d'eau 😱. Les aubergine sont remplies de pucerons donc en traitement j'utilise du savon noir. Nous avons pu repiquer les poireaux à la machine, les tomates sont belles, les concombres arrivent doucement mais sûrement les artichauts sont partis, mais pas encore assez pour bien garnir notre panier 😯 mais soyez patients.
Nouvelles vidéos !
- Label Chèvrerie >> Documentaire sur nos producteurs Marion & Fabien, leur chèvrerie, des origines à aujourd'hui.
- Qu'est-qu'une Amap, en pratique ? >> Documentaire sur l'Amap "Chaperon vert".
Contrats possibles en cours de saison (pour les nouvelles personnes ayant rejoint l'Amap).
- Légumes, œufs, volaille, pâtes, fromage et yaourts au lait de chèvre, pommes.
Lieu des distributions à Ourscamp c'est ici ...
- Depuis le 24 février 2024, les distributions se font le samedi de 9h à 10h dans les locaux de la CC2V (ancien office de tourisme).
- Niouses
Pollution numérique, je ne suis pas impliqué ? en savoir plus ... - Recettes par le collectif Amap
Consulter le carnet ! - Plan Climat AET
Bilan intermédiaire ici ...(au regard des objectifs que le territoire s’est fixé pour 2026 et 2030) - A découvrir en ce moment : Connaître son empreinte carbone et eau
- Toujours d'actualités : Comprendre les limites planétaires (Source "Les Amis de la Terre")
Retour sur le documentaire "On mange quoi ?" Des idées pour mieux se nourrir Quelques repères tirés du documentaire
Le blog écolo de notre ami Bruno Guillemin Pleine Cambrousse toujours en ligne !
- En bref ... (voir Présentation En bref)
- En savoir + ... (voir Présentation En savoir +)
- Presse & events ... (voir Présentation Presse & events)
- Renseignements pour adhérer ... (voir En bref / Nous rejoindre),
D'abord se préinscrire, si nous tardons à vous contacter, ressollicitez-nous par mail !
- Informations et accès adhérent.e.s ... (voir Aide / Adhérent.e.s)